引“在当代的现实生活中,我们常常看到这样一种现象:物质财富增加了,人们的精神境界和道德水平却下降了;拜金主义和人与人之间表现出来的冷漠态度,在我们的生活中大量地存在着。造成这种现象的客观原因当然是很多的。如果我们不能在全社会范围内克服这种不幸的现象,那么我们就很难完成一切具有崇高意义的使命。当我们意识到这一切的时候,重新翻阅一下被人们所遗忘的那些激情澎湃、团结热情、可歌可泣的革命先烈的战斗故事无疑是重要而必要的”。
这段文字是此书的写作目的,当我看了这本书后,有些想法是和这类似的,我们将今日的痛苦与当时作战年代他们受的苦相比,可以看出来,我们无法超越他们的心灵境界。当我看到他们在绝处逢生之前所表现的顽强的意志,我是无声的流出了热泪,只是感动,只是崇拜,而更多的是感动。现在的社会,说些老掉牙的喊口号式的崇拜,已被人不屑一顾,但看了这本书后,我不自觉的真想“庸俗”一番,喊一喊,呐一呐。很文的人高调的说出了内心最纯洁的心灵碰撞的火花,与真正经历了死亡似的磨难心中依然清亮亮的人的感触是无法比拟的。
当我们死后,当我们又重生之后,当我们回到的是那些英雄的部队,当我们成为了那其中的一员,我们听着,感受着,与他们交流着,或许我们会真正很快乐起来,不仅仅是受着他们的影响,更是自觉的认识——对自己无谓的痛苦的反思。现在的春天很美,我们的睡眠也很鲜甜,我们可以神圣的坐在夏荫黑夜里去凝神的听着蛙声……
因为他们用自己的鲜血和精神意志已为我们创造了如此优美的环境。
缅怀那些逝去的英雄战士们!!!最可爱的人呵!……