《遇见未知的自己》读后感:寻求真我的解放与
《遇见未知的自己》借助第一人称的写作手法,以小说为题材,用故事这种很浅显的方式,融会贯通了理论与实际,通过心灵修行的观念阐述如何与真我--爱、喜悦及和平重新连结,把怎样开始往内看,自己内在到底发生了什么事情做了一个很好的整理,阐述了在错综复杂的各种关系底下,其实是一个很单纯的关系——和自己情绪相处的能力,并表达了生命成长的蓝图,缩短了茫茫摸索的阶段。全书的主题:爱、喜悦、和平。
现代人面对快速变迁的社会,修养和欲望不成比例,很容易在其中迷失自己。书中的老人其实就是一面镜子,映照出现代人心态的不合适。作者借助“我”的亲身经历与感受,展现了现代都市人的复杂与痛苦,并通过邂逅年老智者的引导,逐步自觉践行身心灵修,最终从日益异化的现实困境中走出,寻到最初的自我,实现自我心灵的拯救,求得内心的归宿。小说开头便交代了作者写作的缘由,间接隐喻了现代人陷入迷惑与痛苦的原因:被外在的物质欲望紧紧锁住,而且一直没有发现、重视和改正这样简单错误的逻辑,导致生活越来越糟糕,内心越来越沉重,越发感觉不到现代社会物质极大化带来的乐趣。因此需要进行一次心灵的旅途,寻求一条回家的路,不再被外物所迷惑,该书接下来便讲述了如何在错误的方向上寻求人生的出路,从迷失在尘途中走出来。
主人翁李若凌正是陷入上述简单错误的逻辑中而不自知,生活中遭遇各种不如意,最终引发与老公的争吵而离家出走,邂逅了一位充满智慧的慈祥长者,在老人的交往与引导下,深入探讨:“我是谁”、“我不是谁”、“我们到底要什么”等充满苏格拉底式的哲学悬思,并在老人的推荐下,与老人的几个灵修成功的学生进行深入交流,领悟出潜意识人生模式及其表达。
作者用四个层次(身体、情绪、思想、身份认同),通过团体咨商、个别疗愈或练习及体验的方式,阐述如何解除现有的人生模式,如何解脱身体、情绪、思想的桎梏,并且能够在生活中身体力行书中的种种建议,从而获得身心的疗愈,以及如何修复和重塑与父母、亲密爱人、子女、友人之间的关系,最终找到通往爱和幸福的桥梁。现代都市人在社会中不断为生存财富理想而奔波、忙碌,但却无法在生活中找到归宿感,最终可能被社会家庭抛弃,成为异己的存在物,难以找到自我内在的心灵归宿。最后能破解这种可悲、可怕的现代都市人境遇的钥匙,那就是通过身体的连结、臣服的情绪控制检视自己的思想,通过身份认同察觉自我,实现真我,追求爱、喜悦与和平。“亲爱的,外面没有别人,只有你自己。”作者通过该书讲述了唯有依靠自己的检视,自觉践行身心灵修,保持关照内心并惜福感恩的心态,才能走出自我创造的层层枷锁,寻求真我的解放与实现,求得内心的自在与释然。