让雪飞起来的是风;让风飞起来的是云w;让我飞起来的是你;让你飞起来的是我的心。
《会飞的日子》由当代作家、民俗学家孟宪明所著的儿童小说,故事带有诗意。
著有文学作品十多部,影视剧本三十余部,民俗学著作三部。作品数十次荣获、大奖。
【目录】
云彩有没有家?
丹麦在哪儿?
我梦见安徒生了,安徒生会不会梦见我?
“精神”是什么?
我们为什么不说一样的话语?
丹麦的星星为什么没有奶奶家的星星多?
圣诞老人是从哪一年开始物的?
风的家在哪里?
中国的蒲公英是怎样来到丹麦的?
究竟是谁聪明?
我是不是聋哑人?
“年”长得什么样子?
泥土能发出多少声音?
“所以”为什么总跟在“因为”之后?
【在线试读】
那是真的大海。那是真的大海边的美人鱼啊!天亮了。雨停了。潮湿的海风踩着重重的步履,在水面上踏出无数的浪波。所有的头发和头巾都被撩拨,飘散出海风的形象。不动的只有侧坐在岸边礁石上的美人鱼。
大人们跑上前,摆出各种姿势跟美人鱼合影。
悦悦站下来,凝神注视着:美人鱼安静地侧坐在一块土红色的巨石上,两只手支撑着无尽的忧伤,并起的双腿和她优美的尾鳍连在一起,无声地承受着沉痛的情感。低低的墨云掠过美人鱼头顶上的天空,像是她风起云涌般的思念一刻不停地飞向远方。
而脚下的海浪激起成片的泡沫,一把一把地泼在托着美人鱼的石头上。悦悦清楚地看到,在土红石的下方是三块巨大的石头:一块黄色,一块白色,那块青色的,长着云霞般的白色条纹。这么高的石阶,美人鱼是怎么爬上去的?悦悦轻唤一声“海公主”,泪水忽然流了下来。
悦悦是五岁多时听到的这个故事。读书的妈妈红着眼睛,听书的悦悦流着眼泪。爸爸说:“不读了吧?”妈妈停下来,合上书本。悦悦似乎终于找到了哭一场的理由,忽然就哭出声来。她抱起书本,执拗地翻到合起的地方,哭着喊了一声“妈妈”。悦悦认识三百多个字了,可她自己却不能读下来。妈妈读了五个晚上,悦悦流了十五场眼泪。
“三比一!”爸爸给女儿开玩笑。妈妈说:“文学是情感的……