大家好!我演讲的题目是《奋斗成就梦想》。
“神舟十三号”载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,消息传来,举国振奋。作为一名初中生,我备受鼓舞,中国人从零起步,历经六十载风风雨雨,终于漫步太空、问鼎苍穹,实现“揽九天、摘星辰”的梦想。他们的成功告诉我们:梦想是奋斗出来的,奋斗成就梦想。
梦想每一个人都有,然而,光有梦想,不去奋斗,那只会成为空想。通往梦想的旅途也并非都是康庄大道,往往是曲折迂回的羊肠小径,只有不断地奋斗才能拨开云雾见天日,实现自己的梦想。
奋斗可以助你实现幸福生活。重庆“棒棒”冉光辉是一个靠力气吃钣的人,他用自己的肩膀扛货。这一扛,就是十几年;这一扛,就扛出市中心一套房。全家人再也不用挤在那破旧狭小的棚户房里生活,儿子终于可以坐在宽敞明亮的书屋里学习。对于未来,冉光辉是充满信心的,他说,我是干力气活的,靠自己的肩膀挣钱,只有不停地干活,生活才有希望。正是用自己的双肩不停地奋斗,冉光辉扛出了一家人的幸福生活。一份耕耘一份收获,只要你努力奋斗,平凡普通的你也可以敲开幸福生活的大门。
奋斗可以助你谱写华丽篇章。袁隆平为了实现自己心中的“禾下乘凉梦”,不是在家,就在试验田;不在试验田,就是在去试验田的路上。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,春播夏耕,日复一日,年复一年,他终于成功地研制出了杂交水稻,不仅让中国人填饱了肚子,也让非洲的沙漠里长出了水稻。屠呦呦为了抗疟疾,从2000多种中草药中选择640种可能治疗疟疾的药方,试验了190次,才成功了提炼出抗疟疾的有效成份---青蒿素,为全人类做出了杰出的贡献。无论是袁隆平,还是屠呦呦,他们都在逐梦的路上艰苦奋斗,努力探索,有道是:苦心人,天不负;有志者,事竟成。他们用奋斗谱写出华丽的人生篇章。
同学们,将来,无论你是成为冉光辉,还是成为袁隆平、屠呦呦,我们都要努力奋斗,因为只有奋斗才能开创自己的幸福生活,只有奋斗才能实现自己的人生价值。更何况,今天的我们生在一个和平的年代、生在一个强大的国家。这和平盛世是我们的祖先用血肉之躯从战场上换回来的,这强大祖国是我们的前辈用双手和智慧拼出来的。生逢盛世的我们,更当不负先人,要立志奋斗,追逐中华民族伟大复兴梦。
奋斗吧,同学们,梦想是奋斗出来的,奋斗成就梦想。