《纸牌王国》读后感1400字:大师名作系列绘本
今天我读了大师名作系列绘本里的《纸牌王国》,作者是印度的泰戈尔。
这本书的题目听起来就很吸人,让我不禁想,住在纸牌王国里的是一张张扑克牌吗?他们像人一样生活,还是有他们自己的日常生活呢?
封面插图上画着两个相爱的人,一个包着头巾的男子,扶着一个披着纱巾的女子,那个女子正往他脖子上套一个紫色花瓣编成的花环。
我注意到这个女子的袖子上画了三个扑克牌的红桃,她大概就是纸牌王国里的成员了。他们身后有一匹长着翅膀的飞马,还有几朵白玫瑰。
我往下看故事,讲的是在纸牌王国另一边的海岸上,住着一位年轻的王子和他的母亲一个失宠的王后,还有他们国家的居民王子一心想要寻找会飞的马、天上的玫瑰花或去吻熟睡中的美丽公主。有一天,商人和警察局长的儿子邀请王子坐船出去游历。年轻的王子向母亲告别后。他们三人就动身了。
一直走了四年,都平安无事。但是突然来了一阵风暴,把船里的粮食都扣到了海里,他们三人被海浪冲到了纸牌岛上。
纸牌王国由国王、皇后、幺点、杰克还有十点、九点、三点两点和其他成员组成。
纸牌王国有很奇怪的法律,所有的纸牌一生下来,地位就确定了,工作也是被分配好了的。他们既不自作主张,也不发表言论,连走路说话,也是无精打采的。
王子这三位不速之客的到来,彻底使纸牌王国慌乱起来,居民们开始讨论三个问题。
这三个人该属于哪一个阶层?是该跟国王皇后并列呢,还是跟两点三点并列呢?
第二个问题,他们该是什么种族的呢?他们的皮肤是像红星那样白,还是是黑心那样黑?
第三个问题,这三个人的伙食和居住问题该如何解决?和谁吃,和谁住?睡觉的时候头应该朝着哪一个方向?
但是王子他们却饿得要命,他们拿起吃的就吃,拿起喝的就喝。日复一日,岛上的居民还是过得跟往常一样,非常平静。但是这三个家伙根本不守岛上的规矩,他们坐着、站着、翻着、躺下,没有一样做得正确。当国王跑过来问他们:你们为什么不遵守规矩呀?
因为我们高兴。
高兴?什么是高兴呀?
岛上的居民渐渐地也开始模仿三个人的样子。他们惊奇地发现,自己能够倒着走能够趴着,还能跪着,甚至还有个背面。
这可是大变动的开始。
居民们都很高兴,他们对一切事物都有了自由选择的权利。整副纸牌都变得活泼好动起来。纸牌王国就像一条经过漫长睡眠刚刚睡醒的蟒蛇,从头到尾抖动一下,慢慢高兴地伸展。
一个春天的下午,红心皇后站在阳台上把眉毛往下一瞟,王子往上一看,两个人的目光对视上了,瞬间他们俩好像都进入了一个新创造的世界,发出第一道曙光。两个人很快坠入了爱河。一天,在王宫里红心皇后拿着素馨花环,朝王子走去,王子连忙把头低下,花环滑到了他的脖子上。大家都发出热烈的欢呼。
很快地,到处都有人在嬉戏作乐,到处都有人在求婚,每天晚上都能听见笛声、鼓声和大家一起欢唱跳舞的声音。
从此以后,纸牌王国的居民再也不受律令规章的约束了。他们做好人,做坏人,或者做不好不坏的人,完全由自己选择,只要自己高兴就行。
我很喜欢这个故事。王子给原本极其无聊乏味、什么事情都固定好了的纸牌王国带来了两件重要的事情,一个是自由,一个是高兴后者是建立在前者的基础上的,因为如果永远受人约束的话,也很难高兴起来。