科幻小说《乡村教师》读后感神圣的教师职业
《乡村教师》2001年1月发表于《科幻世界》的小说,作者是刘慈欣,后收录于《2001年度中国最佳科幻小说集》。主要讲述了作者刘慈欣对广大教师的敬佩之心,以及对教育事业本身意义的思考与诠释。
小说描写的故事背景可能是上世纪六七十年代贫穷落后的小山村,那里的人甚至把拖拉机拆开卖废铁,可以说是农业社会。
乡村教师和乡村医生就是这个农业社会特殊的群体,一个负责教育,一个负责健康。
而作者为了表达对广大教师的敬佩之心,以及对教育事业本身意义的思考与诠释,上升到科幻的角度以后,我们就能真正明白,教育和健康意味着什么,这个整个人类文明延续下去的根本。
而农业的发展是为了让人们填饱肚子,在此缅怀袁老。教育下一代,传递科学知识,让更多人才研究科技发展科技,才会有更多优秀的教师和医生出现,这是一个良性循环。
2021年我们全面建成小康社会,这是几代人的努力和付出换来的,扶贫、新农村、农村合作医疗、这些关系到人民群众的生活水平,我们都是历史的创造者和见证者,华夏盛世,如你所愿。
回到小说中,当碳基文明战胜硅基文明,要把硅基文明困在银河系旋臂的末端,在太阳系周围清扫出数百光年的隔离带,然后地球面临碳基文明的鉴定,如果是低级文明将会被认为没有存在的价值。
但是当碳基文明发现地球存在5B级文明的时候,他们是震撼的!在他们看来,这就像神话!
因为现在他们已经有更快捷的传递和积累知识途径,站在他们高级文明的角度来看,他们似乎看到了自己的祖先!
因为人类仅仅依靠声音传递信息,靠文字和图像抽象记忆,在一代又一代人之间传递和积累知识!
银河文明的太古时代,确实有过这个概念,但即使在那时也极其罕见,在两代生命体之间传递知识的个体,教师!
此时到达了小说的高潮部分,乡村教师在生命最后时刻声嘶力竭让学生们背诵的物理学三大定律,正好在碳基文明对几位学生的测试中用到了,这意味着地球保住了,这何其震撼,小说营造的意境达到了前所未有的高度。
9.10教师节就要到了,老师,谢谢您。
然后,今天,我原谅了自己,也原谅了老师。
曾经我们是学生,现在我们长大了,其实我们人人都是老师。
老师是一个广泛的群体,传递和积累知识,传承传统文化等等。
师者,传道授业解惑也。三人行必有我师。
此刻,我们面向未来,我们的征途是浩瀚星河。