很久很久以前,在地球上有一个国家,叫做”好”人国。“好”人国里最有权力的,是一个皇帝。
皇帝是穿龙袍的,头上有两只角,因为“好”人国里有地位的人,头上都有两只角的。他戴着的一顶皇冠,给两只角钩住,就像生了根一样,很牢固,刮起最大的台风,也吹不掉。
皇帝有一个老婆,就是皇后,头上也有角的,她的角上嵌着红红绿绿的宝石,很好看。她生了一个儿子,不满十岁,他的小角上扎着红丝线,很像小辫子。
“好”人国里的老百姓,越是坏的,就越算好,如果你不肯坏,那么你就犯了法。“好”人国里所定的法律,最重要的有下面三条:
一、不许讲道理,讲道理是犯法的;
二、不好的事情要说好的,假的事情要说真的;
三、你请我吃一块糖,我定要打你一记耳光;你请我吃一块糕,我要打得你求饶。
有一天,皇帝的儿子刚满十岁,皇宫里的人都忙着替他做生日。照“好”人国里的规矩,礼物要用最脏的东西来装,越是赃的,主人就越高兴。那天早晨,皇帝和皇后并排坐在正殿里,皇太子就坐在他们的中间,像两颗大牙步中间嵌了一颗小牙齿。礼部大臣站在他们旁边的一个高凳上,专管收礼的事。
文武百官都等在皇宫外面,他们人多,如果大伙儿拥进去,非但秩序不好,还会弄不清楚,于是安全部大臣他们排队,排得长长的,像一条又粗又长的大蛇,不许他们抢先。
然后礼部大臣喊道:“送礼开始!”
第一个臣子提着一个粪筐,里面装的全是通红的苹果。他走到皇帝和皇后的面前跪下,伸直脖子吼道:
“敬祝小皇早死!”
皇帝皇后笑眯眯地点点头,皇帝对礼部大臣说,谢他五十记耳光,礼部大臣就出一张谢帖,交给卫士,卫士接到这张谢帖,打他的耳光。打好耳光这个臣子对着皇帝又是九十度的鞠躬,说:
“多谢皇恩。”
第二个臣子送来的是一畚箕的糕,这个臣子说:“敬祝小皇生恶病死掉!”
皇帝和皇后听了也很欢喜,皇帝说:
“打得他求饶,再打得他求饶,再打得他求饶。”
于是礼部大臣出一张谢帖给卫十,卫士第一次打得他求饶才放手,第二次再打,等到第三次求饶的时候才放他。这个臣子觉得很光荣,摸摸自己身上的痛处说:
“多谢皇恩。”
第三个臣子送来的,是一只脏鞋子里装的糖果,他跪在皇帝和皇后的面前说:
“敬祝小皇不得好死!"
皇帝和皇后照样地微笑着点头,皇帝说:
“他送了一鞋子的糖果,给他木棍让他自己打。”
于是礼部大臣出谢帖,卫士给他木棍。这个臣子打得自己喊“啊唷”的时候,才对皇帝说:
“多谢皇恩。”
第四个臣子差了两个男仆人,抬进一口小棺材来,他跪下说:“敬祝小皇舒舒服服地睡这口小棺材!”
皇帝打量了一下这口小棺材,觉得太小了一点,就皱着眉头对这个臣子说:“你的眼力太不好了,怎么做得这样小?万一小皇真的死了,他能睡得下吗?”于是他很不高兴地对礼部大臣说,“不要打他,叫他出去。"
这个臣子听到不打他,就着急起来,他哭凄凄地跪着说:“请皇上赐个厚恩,让我再补送一口大些的吧。”
皇帝看他求得可怜,根据“送棺材踢百腿”的礼节,叫礼部大臣谢他十腿,于是礼部大臣出谢帖,卫士不过轻轻地踢了他十腿。他自觉惭愧地低着头,对皇帝说:
“多谢皇恩。”
这样一个一个地送下去,一直送到第一百零一个。然后皇帝站起来,挥一挥手说:
“叫他们都滚出去!回家去吃饭。”
安全部大臣仍旧叫他们排队,走出宫殿,等最后一个臣子刚刚跨出门槛,卫士就砰的一声把宫殿的大门关上了。文武百官都很高兴的各自回家。