大家好!我是包头市东方希望小学的石靖泽,这本书也是金波爷爷写的。
金波爷爷的童话故事写得很有创造性同时也十分贴近生活。告诉我要勇敢面对困难,勇往直前,对待朋友要真诚,无私的付出。瞧,小绿人和机器人“小不点”的友情故事来了。
在一个废旧的垃圾场里,小绿人碰见了一个机器人叫小不点儿,它身体缺一个螺丝钉,小绿人帮它修好了,小不点已经有三天三天没有活动了,它很感谢小绿人,小绿人夸他你走路的姿势真的很棒。后来才知道。人们把树木都砍伐了,这就成了这废料场,小绿人一家只好离开这里,但是小绿人跟爸爸妈妈走散了,她独自又回到这里。你们说,小绿人多粗心大意啊!把爸爸妈妈弄丢了。唉,小朋友们可别犯这样的错误。
还好,他们遇到了聪明有主意的蟋蟀先生,他有那灵活的头脑,认真地思考问题,他想到了一个蓝色的帆船,后来才发现那只船被老鼠妈妈当成摇篮不愿意交出帆船,幸亏有一只黄嘴鸟要搬家了,把他的鸟窝送给了小老鼠当摇篮,我觉得只要努力就会有好运气,小绿人把这只船刷成了蓝色,可是才发现这只船太小了,只能做得下一个人。
我觉得办法总比困难多。
困难又出现了聪明的蟋蟀先生又在发挥自己的作用了,他想十分钟,经过深思熟虑,想到了一个好办法,他们请大大河来帮忙,他们一起来到大大河,热心的青蛙先生告诉小绿人要向大大河诚恳的许愿,愿望实现了,他们漂向大海,海风特别大,又遇到了热心的蓝蝴蝶帮忙,真是一幅美丽的海上风景画。