《毛泽东传》读后感1000字国家兴亡匹夫有责
《毛泽东传》的作者罗斯·特里尔曾说:“若我是中国人,就难以客观描写毛泽东。”
是的,在中国,毛主席的形象太过伟大,伟大到很难有人能不带有感情色彩的,从客观角度去评论和书写毛泽东同志,伟大到从歌曲到钱币,从北京天安门到各家各户的挂画中,都有他的影子。所以,我很庆幸自己读到的《毛泽东传》并非国人书写,只有这样,我才能了解到,我们伟大的领袖毛主席,到底是一个怎样的人,他的功绩有哪些,奉献有哪些,他,又犯过哪些过错。
毛泽东同志出生在湖南韶山的一个小山村中,当时的中国正在走向衰败,十一岁开始,父亲便逼着他干农活,耕地,挑大粪,可同时,毛主席坚持着自己的兴趣——读书。我们都知道毛泽东同志有爱读书的好习惯,他在读书的事迹到今天依旧被传颂,可不知道的是,这个兴趣在毛泽东父亲的眼里,却是“懒惰无用”的,因为对于一个农民来说,田地才是最重要的。
生在一个农民家中,不爱土地,对知识却那么的渴望。也正是因为这种渴望,使得他在之后的抗战时期的军事活动中,有了卓越的表现,带领着党和军队走向了正确的方向。后来,毛泽东用自己私下攒下来的钱,离开了家到外面闯荡,他看到了人们的疾苦,有了改变人们生活的想法,他想要唤醒这个沉睡的民族,想要拯救这条沉睡的东方巨龙。
少年时期的毛泽东就开始关心国家兴亡,这是我不禁动容,毛泽东那种为国家和人民着想的精神,似乎就是我们当代年轻人应该具备的吧!现在很多年轻人把目光更多地放在了金钱和地位上,似乎失去了毛泽东那个时代的青年的那种舍身报国,全身心投入到国家的事业中去的那种精神了,可能人们觉得,乱世才会出英雄吧。可是现在,我们的祖国正是蓬勃发展的时候,正是需要人才去建设的时候,我们没有在战场上建功立业的机会,可是。国家发展,人民富强的大事,谁又能说这不是又一个战场?
毛泽东的一生,是积极投身于社会实践的一生,也是不断进行理论思考和理论创造的一生。他年轻的时候,就注重探索事物的本源,在他接触的掌握了马克思主义的基本立场,观点和方法之后,他的这一特质得到了升华和充分地发展。他从不满足于从事物的表面看问题,而是致力于寻找和追溯事物的本源,抓住得物的本质,从中找出规律和解决问题的方法,并且从理论上做出新的概括。而《毛泽东传》中,深刻而又清晰的展示了毛泽东重要理论观点形成和发展的脉络,也从一个重要侧面集中反映了作为中国共产党人智慧结晶的毛泽东思想科学体系的形成发展过程。