林良爷爷将生活中的观察收获写成两篇短文,分别描述了影子和天气这两个与生活息息相关的事物和现象。希望小读者可以带着轻松的心情,一边阅读,一边加入自己的观察心得,就像和他一起散步、一起探索生活中各种有趣的事物。
走路上学时、放学回家时、在公园玩耍时、晚间散步时、蹲低时、停电时,感受光与影带来的变化与乐趣。
天空的云彩、池塘的气味、蜘蛛网的露珠、群飞的蜻蜓、低飞的燕子,原来大自然已经悄悄告诉你,天气变化的小秘密。
跟着林良爷爷慢慢走,从微小的地方发现天地万物的美好,是生活态度的培养,也是一种科学精神的体现。
【作者简介】
林良,台湾儿童文学泰斗,有着“台湾现当代儿童文学之父”之称,台湾儿童文学界公认的“大家长”“长青树”。他生于1924年,祖籍福建厦门,以儿童文学工作为生平职志,为儿童写作长达七十年。
出版图画书作品十余册,散文作品《小太阳》《林良爷爷的30封信》《爸爸的16封信》《会走路的人》《早安豆浆店》《回到童年》多册,儿童故事《我是一只狐狸狗》,儿童文学论文集《浅语的艺术》《纯真的境界》等,另外翻译有国外经典儿童文学作品两百多册。曾获“金鼎奖终身成就奖”、信谊“儿童文学特别贡献奖”、“杨唤儿童文学奖特别成就奖”、“全球华文文学星云特别奖”等殊荣。
李忆婷,新生代插画家,来自台湾苗栗铜锣的小丘上,曾穿梭在英国剑桥的弄巷间踏访,体验生活并全力创作。已出版有英文绘本Mr.White、立体绘本TheAlley.
【目录】
影子和我
大自然的悄悄话
从观察到想象,太令人着迷了!
和林良爷爷一起散步
我的观察笔记
【媒体评论】
本书适合所有的读者,只要你愿意释放自己的心,以孩子纯真的眼睛化平凡生活为不平凡,享受天地万物皆有趣。你会发现每件事、每个情景都还有空间,你永远可以创造更好的情节与结局。
──谌淑婷
【在线试读】
有人把“跟自己的影子做伴”当作是“寂寞”的写照。其实,“跟自己的影子做伴”不就是找到一个新朋友,会有很多新乐趣吗?影子一直都陪伴在我们身边,不会分离,是我们亲密的朋友。这就是我想对小读者说的。
《大自然的悄悄话》同样充满了“观察”的精神。
现代人想知道未来几天的天气,只要听广播、看电视、上网查询就可以了。从前的人,生活在没有广播、电视、网络的时代,为了知道未来的天气,也有一套办法。
他们不但细心观察天空的云彩,观察远山和烟囱的烟,观察空气中气味的变化,还观察到燕子、蜻蜓、蜘蛛、苍蝇、蚊子、蚂蚁这些小动物行为的变化。研究大自然的变化跟天气的关系,慢慢就能累积成可靠的经验,这也是一种“科学精神”。