俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。说到老乡,我总是觉得格外温暖亲切,每当我遇到困难时,老乡总会伸出援助之手。在我的老家陕西,用来称呼老乡的是个很特别的词,叫作“乡党”。公司楼下新开了个陕西面馆,老板是地道的关中人,中午聊起天儿来,居然发现他是我邻县的乡党,顿时感觉特别亲切。现在,我们就说说“乡党”的来历吧。
其实,“乡党”这个词初是和古代户籍管理制度有关系的。古代统治者为了更好地管理人民,制定了一系列的户籍制度。据说,我国的户籍制度起源于夏商时期,到了周代则有了更详细的要求。《周礼》中就有这样的记载:“令五家为比,使之相保;五比为闾(lǘ),使之相受;四闾为族,使之相葬;五族为党,使之相救;五党为州,使之相赒(zhōu);五州为乡,使之相宾。”如果拿今天的情况打个比方,这就像现在每个人家住在一个单元房里,几个单元房组成一层,好几层组成一栋楼,好几栋楼又组成了一个小区,好多个小区又处在一个街道一样。
如果你记不住这些不同的单位也没有关系,只要大概记得住在一起的500户人家就是“党”,住在一起的12500户人家就是“乡”。这样看来,“乡党”的范围还是很广的。虽然在周代以后,不同朝代的户籍编制方法不尽相同,有的朝代有“党”没有“乡”,有的朝代有“乡”没有“党”,但不管怎么样,大约在春秋战国时期,人们就已经开始用“乡党”这个词来指代自己的同乡,并把这个称呼一代一代传到了今天。
很多人认为,今天乡党之间互助的习惯是从周代传下来的,因为按照周代户籍制度的要求,乡党之间是必须要相互关照、相互帮助的。比如前文提到的《周礼》中讲到,100户人家组成一个“族”,族内有人去世了,大家都要去帮忙;500户人家组成一个“党”,党内有人遇到灾祸,大家都要去救助;12500户人家组成一个“乡”,乡内如果有品德非常好的贤者,大家一定要像对待客人一样尊敬他。
其实,仔细想想,我们也能找到一些古代乡党之情之所以重要的原因。那时候,交通运输并不发达,人们很少迁徙,很多人生老病死、婚丧嫁娶都是在一个村镇或州县之内,所以在乡党中就会有很多认识或者不认识的亲戚,也许这种地缘跟血缘的双重亲近,正是乡党之间格外亲切的一个原因吧。
对了,有的朝代会把五户人家组成的单位叫作“邻”,把五邻组成的单位叫作“里”,如果你有兴趣的话,不妨按照这个标准来找找看,你们家的“邻里”都是哪些人呢?