英国小说家笛福的鲁滨孙漂流记描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的故事,小说写得很真实自然,富有色彩。主人公在海岛上建房定居,养牧种植,救野人,经过千辛万苦,生存下来。28年后,他又回到了文明社会。看着鲁滨孙的经历,我可以想象他在孤岛上是怎样顽强生存,积极乐观。
鲁滨孙对生活充满着热爱,充满着无限的憧憬与向往,这种精神值得我们学习。他承受了这样的打击,发挥出超出凡人的承受能力。鲁滨孙学会在绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实、去改变现状。
读了鲁滨孙的故事,我常常想。假如我也遇到了像鲁滨孙一样的困难,流落荒岛,我会是什么样了的呢?
其实每一个人在生活中都会经常遇到不顺心的事情。记得三年级的时候,我担任了英语组长,有一次我因收发作业的时候有点慢,来不及让老师批改,可当时我认为是因为同学不按时交作业引起来,心里面有说不出的委屈。所以后几天我上课老走神,恨不得离开这所学校,走得越远越好。现在想起,觉得很可笑。