《觉醒年代》观后感:华夏民族复兴指日可
《觉醒年代》首播是在2月1日,热度是越来越高,看过这部电视剧的人无不为之感动,产生共鸣,甚至想穿越回去体验一把真正的革命。
余年幼时曾读《毛泽东选集》第一册,那是一本纸页发黄的旧书,书背上的书名还很明显,书皮已经几乎要脱落了,于是我把书背的一层纸撕下来夹在书里,翻开目录开始阅读,至今记忆犹新。从农民运动,到井冈山革命根据地的建设,只有团结了广大的农民群众,才有立足之地。
有人问《觉醒年代》有续集吗?答曰:我们如今生活的幸福时代,就是续集。燕赵多慷慨悲歌之士,张桐把李大钊先生演活了,似乎就真的是李先生本人,陈独秀和李大钊先生是青年毛泽东的引路人,俄国十月革命给中国送来了马克思主义。
在北大红楼的图书馆里,毛主席翻阅了各种进步书籍,和陈独秀和李大钊等人交流,形成了自己的思想,认识到只有先发动农民运动,才能从根本上改变社会的结构,所以放弃法国留学,回到湖南的乡村,解放农民群众的思想,发展农会,后来的事都记在《毛泽东选集》里。如果我早出生一百年,和毛主席是一般年龄的。
今年是建党一百周年纪念,过去的一年,我们战胜了疫情,这是团结的力量,先辈们留下的精神遗产,在今天熠熠生辉。
少年强则国强,我们这一代人经历了信息技术的飞速发展,零零后已经慢慢长大成年。陈独秀先生说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”
华夏民族今逢百年未有之变局,我辈大有可为!以我泱泱华夏之青年,文明其思想,野蛮其体魄,心力体力合二为一,世上事未有不成。则华夏民族伟大复兴指日可待!