本书的故事背景选择了兵马俑这一中华文化的代表,以此为基础,作者构筑了一个惊险有趣的故事,体现了强烈的民族自信心和文化自豪感。在故事中,作者巧妙地借人物之口,介绍了大量相关的历史、地理以及生活知识,比如水银的危害,“物勒工名”的制度,兵马俑挖掘历史等,提升了本书的深度与厚度,有助于传播中华历史与文化。作者借星星侠客之口,希望博物馆能够引导青少年关注历史,热爱文化,体现了我们培养文化自信的精神。中华民族历史悠久,中华文化源远流长,这曲从古都西安流传出来的兵马俑之歌,定能燃烧起小读者心中的爱国之情。
【内容简介】
星星侠客和圆球探长是侦探所的“寻宝二人组”,这次,他们来到古都西安,接受了一项事关“国宝”的重要委托——为一座精美的兵马俑寻找缺失的右手。
在举世闻名的兵马俑背后流传着种种奇闻——水银汇成的河川、守护地下世界的勇士、宏伟的秦陵地宫……星星和圆球历经种种奇遇,还在西安市郊的村子里聆听老人讲述了半个世纪前的往事。终,二人找到一张写有神秘符号的地图,这会将他们引向何方?他们又能否寻得失踪的国宝呢?
【作者简介】
梅思繁,中国新生代作家、青年翻译家。她从上海戏剧学院戏剧文学系毕业后,赴法深造,获法国巴黎索邦大学法国文学与比较文学硕士学位。十七岁时,她的小说处女作《少女私书坊:“秀逗”男生》出版。此外,她的代表作还有文艺评论集《洋葱汤里的流水岁月——14个味觉故事》、原创儿童小说“小红豆”系列、《爸爸的故事》等。梅思繁的文字灵动幽默,活泼且富有诗意。
梅思繁精通法语、英语、意大利语等多种语言,先后翻译了上百种图画书、文学理论著作以及纯文学作品。其代表译作有被誉为“世界儿童文学理论双璧”的《书,儿童与成人》和《欢欣岁月》,小说《风沙星辰》《小王子》《诺与我》等。2015年,梅思繁的译作入围“中国书业年度评选翻译奖”。
【在线试读】
两千多年前,秦国都城咸阳。
一座气派威严的官家府邸前,两只巨大的石狮子虎视眈眈地一左一右立于门前。府邸深红色的大门紧紧关闭,大门上方居中悬挂着一块匾额,上书“丞相府”三字。走人大门,穿过树木青葱的前庭,就来到了当朝丞相招贤纳士、商议朝政的正厅。
踏入正厅,正前方是一张工艺考究的长方形木质书案。书案边摆着一张木架,架子上堆满了竹简。一个身穿袖袍、头戴高山冠的瘦削的中年男人坐在书案后,神色严肃。他一边抚着下巴上长长的胡子,一边读着展在面前的竹简。
进入正厅的是个身着白袍、头束发髻的孱弱的老头儿。老头儿低头搓着一双苍老粗糙的手,见丞相大人久不发声,壮起胆子问道:“丞相大人命小人来此,不知有何吩咐?”
坐在书案后的男人眼睛都没有抬:“司马先生,您为秦国制陶有多少年了?”
老头儿字正腔圆地答道:“整整三十五年!”
男人继续问道:“想必眼下人俑的制作也都是您在监督管理着?”
“正是。”
丞相卷起竹简,抬眼看着面前这位当朝技艺超的陶工,神色凝重地说:“陛下命我亲自召见国内优秀的匠人,有十分重要的任务要交给你们。”
老头儿惊得身体微微一颤。