聪明帅气的董咚咚、“移动版百科全书”左拉拉、“小喇叭”蒋美丽和“吃货”欧阳圆圆是四个好伙伴。这学期,班上转来了一名混血少年班尼。班尼的中文名叫陆小风,他拥有一台探测台风的气象雷达“花满楼”。原来,班尼的妈妈是一位研究台风的科学家,因一次意外不幸去世了。班尼立志要替妈妈完成心愿,实现对台风的精确预测,减少台风灾害。小伙伴们在帮助班尼观测台风的过程中,对科学产生了深深的敬畏,也深刻感受到科学家们不畏艰难、勇于探索的科学精神。
当风停雨歇,孩子们在晨光中许下誓言:他们是风云少年,今后将投身到科学事业中……
【作者简介】
诺米姐姐许诺晨,中国作家协会会员,第八届全国青年作家创作会代表,鲁迅文学院第三十四届中青年作家高级研讨班学员,安徽省文联文学艺术院专业作家,安徽大学兼职教授。
出版有《逆行天使》《北极焰火》《百年仁心》以及“淘气大王董咚咚”“明星班长左拉拉”“爱与智慧校园阅读”“抗日红色少年传奇”等系列图书70余部。作品曾获安徽文学奖、两届冰心儿童图书奖,入选中宣部“书映百年伟业”推荐书单,连续两年入选“中国好书”月榜,连续三年入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐的百种优秀出版物”。致力推广少儿阅读,担任全国数十家书城和数十所学校的“阅读大使”。