心理情景剧属于心理治疗的一个种类。国内的大学热衷于举办心理情景剧大赛,并把它作为学校心理工作的一个重要方面,像中国科学院大学和武汉大学。
心理情景剧的特点被表述为是“行动表达演出技术”。心理情景剧的渊源可以追溯到心理剧(psychodrama),是团体心理咨询与治疗的衍生项目。
心理情景剧作为一种心理理疗手段,有5大要素构成,要有主角、导演、辅角、观众和舞台。需要注意的是观众在心理情景剧的构成中是不可忽视的一环。
心理情景剧的一般原理,认为有四种:第一,创造力与自发性;第二,社会关系理论;第三,角色理论;第四,行动表达。
其治疗的内涵分为三个模块:认知;情绪;行为。
1.认知:可以扩大意识范围;增加对问题的了解;不合理观念的修正。从某种意义上来讲,心理疾病就是一个人的认识能力出现了重大变化。
2.情绪:可以情绪的宣泄;感受辨识。在这方面,同样推荐正念的手段来发现当下的自己,去感受自己的存在状态,以期缓解对未来的焦虑情绪。
3.行为:行为演练;行动化完成经验(完成治疗);角色统整。在心理情景剧中发现自己以前没有注意到的东西,感知即治疗。
心理情景剧,“这是一种可以让你练习怎样过一生,但不会因为犯错而被惩罚的方法”。
国内对心理情景剧的运用形式主要有三类:团体治疗、团体辅导,大学生朋友们应该都有过团体辅导的经历,这种课投入越多,收获愈多;课堂教学;心理情景剧。
这里我们简单阐述一下心理剧与情景剧的异同。相同点:伦理原则和主要技术方面。不同点:深度与保密程度;目标与对象;各要素结构要求;过程与环节。虽然诸多的不同,但是在形式上,我们的感受并不是很明显,都是演出而已。
心理情景剧的主要特点是自发性、创造性、主体性、教育性和戏剧性。此处的教育性颇有讲头,类比如影视剧的教育性一直没有被民众所意识到,对各种影片的封杀和审核其实就是对教育内容筛选的一种手段,就因为影视作品存在其教育性和驯化性。
【编创过程】
最后谈谈心理情景剧的编创过程,也是编剧的一种,更业余而已,但是也更有针对性。
准备阶段:有剧本、团队和舞美(灯光、造型、道具等);
演出阶段:突出矛盾,注重与观众的心理链接;
分享与讨论阶段:促进认知改变。根据体验,分享感受和做法。“如果我是剧中的某个角色,我会做什么?”
技术方面(干活):接近真实的场景;布景要素(地理空间、室外室内、生活状态、时间维度、感觉元素【视觉、听觉】、舞台)。
演出方面:独白、对白、旁白、宣泄和顿悟、放大技术(夸张)、重复技术、雕塑、空椅子、奇迹魔法、光明投射、镜像技术、替身、束绳技术、隐喻。